Все витамины группы B активизируют внутриклеточный обмен веществ. К витаминам группы B относятся: пантотеновая кислота, тиамин (В1), рибофлавин (витамин B2), этилпантенол (витамин B5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамина B9), цианокобаламин (В12), никотиновая кислота (витамин PP).
Витамин группы В1
Витамин группы В1 необходим для профилактики таких заболеваний, как язва, гастрит, диабет. Витамин группы В1 участвует в превращении углеводов в сахариды. Витамин группы В1 в продуктах: хлебные злаки, свинина. При недостатке Витамин группы В1 может происходить избыточное отложение жира.
Недостаток витамин B2 обнаруживается в появлении трещинок в уголках рта, кожа становится жирной, сероватой, легко воспаляется. Витамин B2 в продуктах: почки и печень животных, яичный белок, молочная сыворотка.
Витамин B5
Витамин B5 в составе средств по уходу за кожей и волосами обладает увлажняющим действием, предохраняет кожу от высыхания, поддерживает естественный энергетический баланс. Витамин B5 иногда используют в составе губных помад для защиты губ от холодного и сухого воздуха.
Провитамин B5 помогает коже лучше усваивать влагу, способствует быстрому заживлению ран, стимулирует восстановление тканей. Источники витамина B5: дрожжи, пшеничные зерна. Провитамин B5 широко используется в средствах по уходу за волосами и для укладки волос. Он также очень эффективен при местном лечении дерматита.
Витамин B 6
Витамин B 6 предотвращает эрозию, растрескивание, шелушение кожи. Недостаток витамин B 6 приводит к кожным заболеваниям, бронхиту, аллергии. Он также "отвечает" за рост волос. Витамин B 6 необходим организму для синтезирования аминокислот, которые, кроме всего прочего, способствуют обновлению поверхностного слоя кожи, удалению ороговевших клеток. Витамин B 6 участвует в образовании протеина — белка, ответственного за мягкость и эластичность кожи. Витамин B 6 в продуктах: мясе, злаках, орехах.
Витамина B9
Недостаток витамина B9 (фолиевая кислота) приводит к хроническим заболеваниям желудка, нарушениям пищеварения, что никак не способствует хорошему цвету лица. Витамина B9 особенно необходим во время беременности, так как предотвращает возможные дефекты в развитии плода. Витамина B9 в продуктах: чечевица, бананы, апельсины, миндаль.
Витамин PP
Витамин PP в продуктах: съедобные грибы, дрожжи. Дефицит витамин PP в организме может привести к воспалительным процессам на коже, паллагре (шершавость кожи). В составе косметических продуктов витамин PP стимулирует микроциркуляцию в кожных тканях, обеспечивая хороший цвет лица.
Хронический дефицит витамина группы B 12 может вызвать злокачественное малокровие. Так как витамин группы B 12 не содержится в продуктах растительного происхождения и не синтезируется в организме человека, полное вегетарианство приводит к его нехватке.
Витамин группы B 15 повышает усвоение тканями кислорода.