Различных сортов виноград, польза и вред его напрямую связаны с химическим составом. Помимо большой витаминной доли (ретинол, аскорбиновая кислота, тиамин, рути и вся группа В), в винограде также присутствуют фитостеролы, химические элементы (натрий, железо, кальций, фосфор), полисахариды, пищевые волокна и различные кислоты. Это и оказывает непосредственное влияние на приносимую им пользу, а порой и вред.
Польза и вред ягод винограда
Несомненно этот продукт несёт очень много пользы, но в зависимости от сорта те или иные качества винограда выражены меньше или сильнее:
белый виноград повышает уровень железа в составе крови, он несёт большую пользу тем, у кого понижен гемоглобин и наблюдается анемия;
синий и черный виноград, наоборот, снижают содержание железа, но благотворно влияют на работу сердца и сосудистой системы;
красный оказывает антибактериальное воздействие на организм человека, повышая защитные функции иммунитета и ограждая от вирусов;
в зелёном содержится наименьшее количество сахара, что делает этот сорт наиболее подходящим для худеющих людей и при диабете;
сорт кишмиш стабилизирует нервную систему, восстанавливает баланс после стресса;
изабелла способен понизить давление и почистить кишечник от шлаков и токсинов.
Учитывая эти особенности сортов, можно выделить общие качества виноградных ягод:
Польза
Вред
Одним из ярко выраженных достоинств винограда является то, что он избавляет от постоянных головных болей;
также к полезным свойствам относится его способность наладить работу сердца;
постоянное употребление ягод способно также значительно укрепить иммунную систему;
пищевые волокна помогают безболезненно и мягко избавиться от запоров;
польза винограда заключается в его возможности понизить вредный холестерин;
к плюсам относится и то, что виноград славится, как профилактическое средство против онкологических заболеваний;
к положительным качествам относится также сосудорасширяющее действие;
пользой является и то, что виноград положительно влияет на работу органов мочевыделительной системы;
оказывают ягоды лечебное свойство для людей, страдающих повышенным артериальным давлением;
при болезнях органов дыхания также рекомендуется есть виноград;
полезен продукт и для детей, но совсем маленьким давать ягоды следует, предварительно очистив от кожуры и косточек;
виноградная мякоть используется в косметической сфере — домашние маски с ней приносят пользу женщинам с жирной кожей лица;
масло винограда также применяется в косметологии для волос, кожи и ногтей.
Из-за высокого содержания сахара противопоказанием к употреблению является сахарный диабет;
несмотря на низкую калорийность не рекомендуется есть виноград людям, страдающим ожирением;
вред виноградные ягоды принесут тем, у кого присутствуют острые или хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
детям до года съедать рекомендуется не больше 5 виноградин в день;
к минусам можно отнести также отрицательное влияние при диарее;
наличие индивидуальной непереносимости продукта тоже принесёт вред здоровью;
считается, что виноград нельзя есть при прохождении курса лечения препаратами, разжижающими кровь.
Недостаток винограда заключается в высоком содержании сахара, но вред он способен нанести, если употреблять его в больших количествах.
Польза и вред виноградных косточек
Виноград полезен полностью — нет такой части у этого растения, которой нельзя было бы воспользоваться во благо.
Польза
Вред
Более активно выводят вредные вещества из организма;
выступают в качестве протектора для печени;
содержат высокий процент полезных веществ и витаминов, недостаток которых можно восполнить с помощью поедания косточек;
косточки несут пользу и в качестве продукта, понижающего уровень стрессового состояния;
способны наладить работу сердца и сосудистой системы;
скрабы и маски на основе виноградных косточек или вытяжки из них избавляют от целлюлита, подтягивают кожу, делают её более упругой и молодой.
Основной вред косточек заключается в их твёрдой форме — они могут повредить кишечник и не пойти на пользу при наличии расстройств и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта;
косточки являются более выраженным аллергеном, чем сами ягоды, поэтому при наличии реакции, употреблять семена в пищу запрещено.
Польза и вред листьев винограда
Листья употребляются не только в качестве наружного средства, с ними готовят многие вкусные блюда, самым популярным из которых являются долма, фаршированная рыба или мясо и шашлык. Касательно вреда, можно считать, что вещества вызывающие аллергию и раздражение стенок желудка присутствуют в листьях в меньшей доле, что делает их с большей вероятностью употребимыми людьми, страдающими этими расстройствами.
Польза
Вред
Эффективны в лечении заболеваний органов дыхания;
помогают избавиться от ангины;
понижают артериальное давление;
если прикладывать листья к ссадинам, то это позволит им быстрее зажить и зарубцеваться;
также прикладывают листья при стоматологических болезнях — они избавляют от кариеса, стоматита и пародонтоза;
способствуют укреплению мышечных и костных тканей.
Не рекомендуются к употреблению при аллергии;
принесут вред, если включить листья в пищу при ожирении;
не несут пользу при сахарном диабете;
могут усугубить положение при возникновении язв и гастрита.
Вино из винограда
Наибольшую пользу способно принести домашнее вино, поскольку нередко производители используют в приготовлении красители и химические вещества, о вреде которых каждый осведомлён. При покупке вин стоит выбирать продукцию высокого качества, обязательно сертифицированную, а при изготовлении домашнего — строго следовать рецепту, чтобы не допустить образования и размножения бактерий. Все приведённые рекомендации относятся к употреблению красного сухого вина в небольших количествах.
Польза
Вред
Используется в качестве средства при простуде;
понижает артериальное давление;
несёт пользу в профилактике онкологии; улучшает качество сна;
провоцирует аппетит;
очищает организм от токсинов;
выступает профилактическим средством от болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Привыкаемость к алкоголю;
развитие аллергических реакций;
может спровоцировать астму;
высокая доля сахара в составе несёт вред при ожирении и диабете.
Во время беременности
Виноград приносит пользу, если присутствует в рационе беременной женщины. Он улучшает настроение, избавляет от многих перечисленных недугов. Диетологи отмечают, что наиболее подходящим для будущим мам является сорт красного винограда, являясь антивирусным и антибактериальным средством. Он также используется как мягкое слабительное вещество. Но не стоит забывать о высоком содержании сахара в плодах, и сократить употребление при наборе массы тела беременной или ребёнка. Вовсе же исключить из пищи необходимо при диабете, неприятных ощущениях в кишечнике и при непереносимости ягод.
Умеренное употребление винограда и соблюдение всех противопоказаний способно принести организму неоценимую пользу. Ягоды, косточки, листья — всё это можно использовать для избавления и профилактики от многих заболеваний, а также для сохранения молодости и красоты.