Подробно узнать о таком продукте, как яйца, пользу и вред их можно, если досконально исследовать их состав. Этим уже давно занимаются разные ученые, поэтому можно полагаясь на исследовательские данные делать четкие выводы о воздействии данного продукта на человеческий организм. Не следует и забывать о многочисленных разновидностях яиц, ведь он не ограничивается лишь привычными куриными. Немалую роль играет и способ приготовления.
Польза и вред перепелиных яиц
Эти маленькие яйца несут в себе много пользы. Она полностью обусловлена их составом, в котором лидирующая позиция отводится содержанию белка и витаминов. Последние представлены группой B, а также витаминами E, A и D. Немало в яйцах перепёлки и химических элементов — фосфор, железо, кальций, магний, цинк, калий также присутствуют в составе. Ещё большую пользу обеспечивают различные аминокислоты.
Польза
- являются наименее аллергенными из всех разновидностей;
- несмотря на высокую калорийность (168 ккал содержится в 100 граммах) подходят для диетического питания;
- вводятся в рацион при острых и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
- уменьшают воспалительные процессы в организме, что делает их полезными во время реабилитационного периода после операций и продолжительных болезней;
- понижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, благоприятно влияют на работу сердца;
- укрепляют костную ткань;
- пользу несёт и скорлупа, являясь источником кальция.
Вред
- могут нанести вред людям с повышенным холестерином, поэтому употреблять их нужно в умеренном количестве;
- также следует контролировать их долю в рационе при проблемах с печенью и органами мочевыделительной системы;
- сырые яйца нужно хорошо мыть, а лучше избегать их употребления;
- необходимо следить за целостностью скорлупы, и если она нарушена, то нужно избавиться от такого продукта.
Кроме того, яйца перепёлки являются хорошим поставщиком белка, что положительно сказывается на эректильной функции мужчин, повышая эректильную функцию и снижая вероятность возникновения простатита.
Несёт этот продукт пользу также и для женщин — яйца перепелок употребляются для профилактики против опухолевых заболеваний. Значительная польза проявляется также, если включить их в меню беременных — они способны унять токсикоз, восполнить запасы кальция, улучшая состояние кожного покрова, ногтевых пластин и волос.
Польза и вред куриных яиц
Куриные яйца наиболее распространены среди всех известных видов. Но они могут являться, как следствием хорошего самочувствия, так и вести к отрицательным последствиям при условии переизбытка их в привычном рационе. Своей пользой они известны благодаря многочисленным витаминам, аминокислотам, содержащемуся в большом избытке холину и микроэлементам.
Польза
- употребляются во время диетического питания, надолго устраняя чувство голода;
- улучшают работу желчного пузыря; благотворно действуют на сердце;
- в домашних яйцах гораздо больше пользы;
- улучшают работу органов зрения;
- повышают защитные функции организма, препятствуя проникновению болезнетворных микроорганизмов;
- участвуют в окислительных процессах, нормализуя метаболизм;
- улучшают состав крови, регулируя выработку гемоглобина, повышая свёртываемость;
- способны улучшить память и повысить мозговую активность.
Вред
- желток является источником холестерина, поэтому им необходимо не злоупотреблять;
- в сырых яйцах содержится больше полезных веществ, чем в термически обработанных, но в то же время существует опасность заражения сальмонеллёза. Поэтому оптимальным решением будет приготовление вареных яиц всмятку;
- при сахарном диабете употребление куриных яиц лучше свести к минимуму;
- хоть они обладают и богатым составом, он все же неполноценны, поэтому не следует ограничивать свой ежедневный рацион одними яйцами;
- при частом употреблении велика вероятность развития эндокринных заболеваний (в частности сахарного диабета), впрочем вред такого плана способен нанести лишь желток.
Куриные яйца полезны тем для мужчин , что участвуют в построении мышечной массы. При полной уверенности в безопасности сырые яйца тоже несут огромную пользу мужскому здоровью — употребляемые ежедневно по 1 штуке, они полностью исключают проблемы с эрекцией и сильно повышают качество выработки тестостерона.
Женщинам тоже стоит включить в меню блюда на основе яйца курицы. Помимо того, что это одно из самых действенных средств домашней косметологии, на основе которого делают различные полезные составы для лица и волос, улучшая их здоровье, яйца также несут огромную пользу в период протекания беременности. Они поставляют все необходимые для нормального развития плода вещества, участвуют в формировании плаценты и регулируют выработку грудного молока.
Польза и вред утиных яиц
В составе яиц утки можно обнаружить значительную долю селена, холина, пантотеновой и фолиевой кислот, витаминов группы B. Содержание питательных веществ в них намного превышает эти же показатели у традиционных разновидностей — в утиных гораздо больше жиров и белков. Это исключает их присутствие в рационе человека, стремящегося похудеть. В то же время многие врачи рекомендуют их при истощении и людям, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, показаны они и спортсменам. Повышение защитных функций организма и восполнение недостающих питательных элементов — это то, за что утиным яйцам можно простить их неприятный запах.
Стоит отметить большую пользу для мужчин — регулярное употребление утиных яиц может повысить выработку сперматозоидов, улучшая качество сексуальной жизни. Но, как и гусиное яйцо (сходное по свойствам и составу с утиным), съедать его нужно не чаще, чем один раз в неделю.
Женщины смогут оценить пользу утиного продукта, если включат его в перечень ингредиентов домашней косметологии. Маски для лица избавят от повышенной жирности, отрегулируют подкожное саловыделение, а волосы на основе утиного яйца перестанут ломаться и обретут более здоровый вид.
Но вместе с тем вреда этот продукт способен нанести не меньше. Прежде всего, вкус и запах его немногим приходятся по душе. Также он относится к еде с повышенным содержанием аллергенов. Утиные яйца тяжелы для пищеварения, поэтому не рекомендуются маленьким детям и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени. А самый значительный вред они способны нанести из-за своей высокой подверженности бактериям — следует особое внимание уделить их очистке и дезинфекции и ни в коем случае не пить их сырыми.
Польза и вред яиц цесарки
Цесарка производит уникальный продукт, способный принести пользу всему организму, как взрослого, так и ребенка, являясь минимально аллергенным. Прочная скорлупа обеспечивает яйцам длительное хранение (до полугода), позволяя также съедать их свежими без риска подхватить инфекционное заболевание. Огромный запас витамина А делает яйца цесарки незаменимыми для улучшения работы мозга, сердца и нервной системы.
Женщины в полной мере могут оценить пользу этого продукта, если хотят похудеть, но не хотят лишать организм полезных веществ. Он также может входить в состав многих косметических масок, улучшающих состояние кожи. Если пить воду, настоенную на скорлупе, то можно укрепить ногти и костные ткани.
Мужчины смогут с помощью приема яиц цесарки улучшить качество потенции и повысить выносливость. Белок позволит нарастить мышечную массу.
Вред эти яйца наносят минимальный. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость, наличие заболеваний ЖКТ и почек.
Польза и вред индюшиных яиц
Индюшиные яйца также являются диетическим продуктом высокого качества, они несут пользу в качестве продукта, способного улучшить работу мозга.
Женщины могут извлечь пользу, употребляя яйца индейки для улучшения метаболизма, состояния волос, кожи и ногтей, а мужчин сможет порадовать значительное повышение потенции после включения в рацион этого продукта.
Избегать эти яйца нужно при нарушении работы печени и почек, а также при возможной аллергии.
Как употреблять
Для того, чтобы из яиц извлечь только пользу, нужно знать особенности их употребления в пищу. Практически все разновидности не рекомендуется съедать натощак — это может вызвать сокращение диафрагмы, а при регулярном включении в рацион — проблемы с печенью.
Также следует с большим вниманием относится к вопросу приема сырых яиц, отдавая предпочтение продукту, получаемому от домашней птицы. Всегда необходимо тщательно мыть скорлупу, а при наличии на ней трещин избавляться от яйца.
Не следует также злоупотреблять свареными вкрутую яйцами и жареными, поскольку желток в них является источником холестерина и может вести к закупорке сосудов в конечном итоге, к тому же в обжаренном продукте настолько сокращается содержание полезных веществ, что его употребление принесёт больше вреда, чем пользы.
Касаемо яичного белка — его можно есть значительно больше. Но все же лучшим решением будет употребление яиц, сваренных всмятку.
Стоит отметить, что индюшиные яйца всегда должны проходить термическую обработку.
Разные виды яиц несут в себе, как пользу, так и вред. Прежде чем употреблять их, нужно осведомиться о нормах приема этого продукта, а в остальном придерживаться собственных предпочтений, включая его в различные блюда, но в умеренных количествах.