Почему стоит отказаться?
Пристрастие к сладкому и мучному пагубно воздействует на организм по нескольким причинам:
- Простые углеводы ведут к быстрому набору веса, провоцируя развитие ожирения и возникновение сахарного диабета;
- Обе категории продуктов негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта: сахар создаёт благоприятные условия для развития паразитирующих организмов (как следствие – развитие многих заболеваний: дисбактериоз, метеоризм и др.), а хлебобулочные изделия зачастую выпекаются на дрожжевой закваске – она вызывает процесс брожения в кишечнике и провоцирует образование грибка. Кроме того, и тот и другой продукт способны стать причиной запоров;
- Сладости замедляют мозговую активность;
- Состав сладкого и мучного создаёт болезнетворную среду для развития микробов, что крайне опасно в период простудных и инфекционных заболеваний, они снижают иммунитет;
- Организм человека перерабатывает сладкое с помощью витамина В, поэтому его запасы необходимо восполнять, в противном случае мышечная ткань и кожные покровы быстро потеряют эластичность;
- Частые приёмы сладостей и выпечки приводит к появлению прыщей и ухудшению цвета лица;
- Ухудшение состояния зубов и развитие стоматологических болезней также являются следствием употребления сладкого и мучного.
Сколько сахара требуется человеку в сутки:
- Взрослому – 40 грамм;
- Ребёнку – не больше 20 грамм.
Способы
Возможность отказаться от вредных продуктов улучшит работоспособность и сократит вероятность появления многих болезней. Сделать это можно, если выбрать один из предложенных планов отказа.
Методика Энн Ричи
Американский диетолог Энн Ричи разработала специальную систему избавления от вредной еды. Отказаться от пагубной привычки она предлагает поэтапно:
- Прежде всего следует наметить месячный план стратегии. В него входит составление примерно рациона на указанное время с учётом использования привычных продуктов питания;
- Следующий шаг – анализ своего рациона. На этом этапе следует выявить главный источник сахара или мучного компонента и постепенное его сокращение (например, ежедневное употребление пирожного на первой неделе сводится к приёму десерта через день, на второй неделе промежуток между съеданием увеличивается до 2х дней, и т.д.);
- На протяжении всего месяца перехода Энн Ричи предлагает отказаться от сладкого и мучного путём замены их на более полезные аналоги пищи (вместо белого хлеба есть сначала ржаной, затем включить в питание только цельнозерновой хлеб);
- Согласно этому методу нужно также следить за полноценным здоровым сном. Диетолог утверждает, что регулярное недосыпание провоцирует желание восполнить недостающую энергию употреблением быстрых углеводов.
Методика Джей Джей Вирджин
Уникальный метод другого специалиста немного схож с уже описанным способом, но также содержит и другие нюансы. Среди результатов такой диеты – существенное снижение влечения к сладкому и мучному и избавление от лишнего веса. Интересно, что Вирджин не предлагает полностью отказаться от вредных продуктов, но утверждает, что согласно её методике станет возможным контролировать аппетит, а употребление сладостей перестанет быть назойливой идеей даже при чувстве голода.
- Сладкое и мучное с самого первого дня следования этой методике заменяются аналогами, которые могут быть не менее вкусными, но совершенно не несут вреда. (Замена молочного шоколада горьким или употребление макарон из цельнозерновой муки).
- Далее необходимо исключить из рациона все источники натурального сахара (прежде всего фруктозы). Диетолог считает, что при отказе от сладкого человек стремится заполнить пробел в рационе с помощью фруктов, которые также способны увеличить уровень этого вредного вещества в крови.
- Когда успешно получится отказаться от сладкого и мучного, нужно проверить свой организм, включив в меню запретный продукт, гораздо превышающий по содержанию запрещённых компонентов, чем в употребляемых ранее блюдах. То есть, при полном отказе от сладостей и развившемся привыкании организма к такому рациону, нужно внезапно съесть пару кусков торта. Согласно исследованиям Вирджин на этом этапе произойдёт полное отторжение сладкого или мучного, а употребление такой пищи не принесёт чувства удовлетворения, вызвав лишь ещё большее отвращение.
- После устроенной встряски следует вернуться к первому пункту методики – замене сладкого и мучного с помощью натуральных ингредиентов.
С помощью НЛП-техник
Психология тоже предлагает несколько уловок, чтобы обмануть организм при возникновении желания съесть сладкое или мучное. Если регулярно пользоваться одной из предложенных техник, то от зависимости получится избавиться быстрее.
- Установить в качестве приложения на телефон изображение настроечной сетки телевизора (либо включать шипящую ТВ-картинку), смотреть на неё не отрываясь 10 секунд. Оно понижает выработку дофамина и позволяет подавить желание съесть вредную пищу.
- Многие исследования доказали, что некоторые запахи способны помочь отказаться от сладкого и мучного, снижая влечение к ним. Это аромат мяты, ванили, яблочный и банановый. Есть два способа воспользоваться этой хитростью – зажигать ароматические свечи или аромалампу, добавив в последнюю эфирные масла с указанными запахами.
- Отказаться от сладкого можно и при помощи воздействия на органы слуха. Для этого понадобится соответствующая музыка, которую необходимо прослушивать при возникающей тяге к сладкому или мучному. Жанры, благотворно влияющие на отказ – блюз, джаз и соул.
Методика альтернатив
Верный способ отказаться от сладкого – заменить его более полезными, но не менее вкусными аналогами. Мучные изделия также имеют немало вариаций замен. Специалисты также советуют не злоупотреблять указанными продуктами, а стараться съедать их тогда, когда возникает острое желание полакомиться сладким или мучным:
- Ингредиенты, содержащие природный сахар позволят отказаться от употребления синтетического компонента. Много фруктозы в ягодах и фруктах.
- Известным заменителем считаются сухофрукты. Их можно измельчить, добавив в разные блюда для придания сладости, а находчивые производители продуктов для правильного питания давно научились делать полезные конфеты с сухофруктами.
- Ещё один распространённый заменитель сахара – мёд, при отсутствии аллергии на него, способен подсластить любое блюдо, дополнительно оздоровив организм.
- Все вредные сорта шоколада лучше заменить тёмным, содержание какао в котором не менее 75%.
- Пшеничная мука также имеет множество альтернатив – блины, кексы, печенье можно готовить на основе цельнозерновой разновидности, а ещё лучше на овсяной муке (хлопья измельчаются в блендере).
- Отказаться от использования маргарина и сливочного масла в полезной выпечке позволяет мягкий нежирный творог, а связать все компоненты можно с помощью сырого яйца.
- Корица, кокосовая стружка и орехи помогают придать различную вкусовую окраску в мучных изделиях и избежать добавления сладких.
Советы
Чтобы полностью отказаться от мучного и сладкого можно следовать рекомендациям, но многие врачи не советуют навсегда лишать организм этих составляющих, поскольку полный отказ может привести однажды к срыву. Лучше постараться минимизировать вредные компоненты в своём ежедневном питании:
- Следить за рационом – очень часто недостаток полезных углеводов провоцирует желание заедать его быстрыми.
- Посещать магазин, предварительно плотно поев – так желание съесть вредную пищу сильно снизится.
- Прекратить покупать сладкое и мучное. Если такая пища не будет попадаться на глаза, то шансы избежать её употребления значительно увеличатся.
- Включить в свой ежедневный режим занятия спортом.
- Прекратить запивать булки и сладости чаем и другими напитками. Они сглаживают восприятие вкусовыми рецепторами, поэтому организм неосознанно увеличивает дозировку сладкого.
Результат
Если отказаться от сладкого и мучного, то можно значительно оздоровить многие органы, наладить работу некоторых систем и привести себя в отличную форму. Минимальное содержание сладкого и мучного в рационе улучшит работу кишечника, активизирует мозговую деятельность, приведёт всё тело в тонус, состояние кожи станет гораздо лучше. На фото можно увидеть, что можно сильно похудеть, если бросить постоянно съедать большое количество вредных продуктов.
Отказаться от сладкого и мучного можно разными способами – с помощью специально разработанных методик, подбора альтернативных компонентов пищи или взяв на вооружение психологические исследования.