Растворимый кофе
Если пользу натурального кофе можно оправдать присутствием различных микроэлементов и витаминов, то в растворимом их доля так мала, что вред его значительно преобладает над преимуществом употребления. При желании нанести меньше вреда организму следует выбирать сублимированную разновидность растворимого напитка — он готовится с помощью разморозки и сохраняет некоторую долю пользы в порошке, но и стоит он гораздо дороже, чем обычный.
Польза, которую оказывает растворимый кофе ограничивается лишь двумя показателями:
- чашка крепкого кофе с утра подарит на весь день бодрость и позволит легче проснуться;
- гипотоникам кофейные гранулы помогут повысить давление.
Вред обусловлен высоким содержанием в напитке красителей и ароматизаторов (количество натурального кофе в растворимом аналоге не превышает 20%, остальную часть занимают вредные вещества, с помощью которых достигается нужный аромат и цвет). Недостатки этой разновидности кофе очень существенны:
- из-за высокой кислотности он разрушает зубную эмаль и наносит вред здоровью зубов;
- по той же причине его нельзя пить тем, у кого наблюдаются проблемы в работе кишечника или желудка;
- ярко выраженное мочегонное действие может оказывать изнашивающее действие на почки, принося явный вред тем, кто страдает болезнями мочеполовой системы;
- растворимый кофе провоцирует слюновыделение, вызывая чувство голода, что несёт вред при похудении;
- употребление в больших количествах способно нанести вред нервной системе человека;
- не рекомендуется употреблять гипертоникам (оптимальное количество в этом случае — одна чашка на завтрак);
- у женщин может спровоцировать возникновение или усугубление целлюлита.
Кофе в зёрнах
В целом, польза от зернового кофе гораздо выше, чем от растворимого. Связано это с высоким содержанием витаминов (РР, В2), эфирных масел, полезных микроэлементов:
- пользу напиток приносит людям с пониженным давлением;
- кофеин бодрит и повышает работоспособность;
- он способен усилить мозговую активность и концентрацию внимания;
- существенно сокращает риск развития многих болезней (онкология молочных желёз у женщин, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет);
- избавляет от головных болей постоянного характера;
- оказывает слабительное действие, очищая кишечник.
Полезный состав при обжарке зёрен меняется, происходит образование кофеина, который и наделяет кофе изрядной долей вреда для организма:
- при частом употреблении оказывает вред для работы сердца и сосудистой системы;
- молотый кофе, если его выпивать ближе к вечеру, может спровоцировать нарушения сна.
Без кофеина
Освобождённый от кофеина напиток становится гораздо полезнее, утрачивая значительную часть вредных качеств, при пропускании зёрен через фильтры:
- декофеинизированное питьё менее выраженно тонизирует организм, мягко действуя на нервную систему;
- эта разновидность кофе разрешена к употреблению гипертоникам;
- значительно понижает возможность возникновения у мужчин подагры;
- показан при заболеваниях желчного пузыря и желудка;
- пользу приносит при похудении, поскольку налаживает обмен веществ и улучшает усвоение пищи;
- снижает риск образования онкологии предстательной железы и мужчин;приносит пользу при варикозном расширении вен.
Для удобства напиток без кофеина выпускается в разных формах — в капсулах, растворимый, молотый и зерновой. Несмотря на очевидную пользу, вред декофеинизированная разновидность также приносит:
- он повышает уровень вредного холестерина, провоцируя тем самым развитие атеросклероза;
- при частом употреблении может усугубить состояние нервозности и беспокойства;
- способствует выделению желудочного сока, принося вред людям с проблемами ЖКТ;
- мочегонное свойство при невосполнении необходимого объёма жидкости в организме может привести к обезвоживанию.
Зелёный кофе
Большое распространение в последнее время приобретает зелёный кофе, в который зёрна не обжариваются, и поэтому не теряют многие микроэлементы и полезные вещества из своего изначального состава. Польза его заключается в следующем:
- повышение работоспособности организма и улучшение мозговой активности;
- успокаивающе действует при нервном и возбуждённом состоянии;
- больше всего ценится этот сорт, поскольку несёт пользу для похудения — необжаренное зерно улучшает метаболизм, очищает от токсинов и шлаков;
- оказывает положительное действие при заболеваниях органов дыхательных путей;
- нормализует уровень глюкозы.
Вреда зелёный сорт способен принести меньше, чем другие виды кофе, но всё же обратить внимание на них стоит:
- не рекомендуется пить при головных болях различной этиологии;
- наносит вред при заболеваниях ЖКТ;
- если имеются проблемы со сном, зелёным кофе лучше не злоупотреблять;
- противопоказаниями являются остеопороз, повышенное артериальное давление, глаукома.
После 50 лет
Пожилым людям кофе поможет обрести бодрость, но в то же время необходимо учитывать все противопоказания.
Особое внимание стоит обратить, что напиток не рекомендуется пить во второй половине дня и при нарушениях работы сердца, а также гипертоникам.
Помимо этого, вред для пожилых людей заключается в том, что кофе понижает плотность костной ткани (которая с годами и так истончается), что может привести к частым переломам. Поэтому выбор лучше делать в сторону зелёного кофе или вовсе заменить его тонизирующими сортами чая.
Кофе натощак
Не рекомендуется выпивать любой сорт кофейного напитка на голодный желудок. В первую очередь это касается растворимого кофе, поскольку он провоцирует выделение желудочного сока, а это негативно сказывается на работе желудка при повышенной кислотности и может вызвать язву или гастрит. Если нет возможности полноценно позавтракать перед тем, как выпить чашку кофе, можно дополнить трапезу полезным бутербродом.
Совмещение с другими ингредиентами
Кофе часто дополняют различными компонентами, чтобы придать пряный или сладкий вкусовой оттенок напитку. Приносит ли то или иное сочетание пользу или вред?
Коньяк
Дополнять кофе коньяком не рекомендуется по причине того, что такое сочетание может привести к серьёзным нарушениям в нервной системе — алкоголь совместно с кофеином способны стимулировать физическую активность, приводя в возбуждённое состояние ЦНС. Это ведёт за собой пониженную устойчивость к болезням, стрессу, бессонницу и депрессию.
Молоко
Этот компонент понижает действие кислот, содержащихся в растворимом и зерновом кофе, поэтому добавление молока будет полезно при заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, кофе с молоком способно сгладить действие красителей, что благотворно влияет на белизну зубов.
Лимон
Цитрус устраняет кофеин, делая его полезным. Поэтому для гипертоников и тех, кого беспокоит нервное напряжение, добавление лимона в напиток приветствуется. Дополнительную пользу принесёт состав фрукта — он является отличным противовирусным средством. К минусам можно отнести лишь вкус, который не каждому придётся по душе.
Корица
Сочетать кофе с корицей рекомендуется тем, кто желает похудеть, поскольку сочетание антиоксидантных свойств напитка с пряностью, позволяет ускорить обмен веществ и вывести вредные вещества из организма.
Кардамон
Восточная пряность подарит кофе необычный аромат и вкус и принесёт пользу организму тем, что способствует снятию усталости и стимуляции работы головного мозга.
Сливки
Этот молочный продукт нельзя назвать диетическим из-за высокой жирности. В этом и заключается вред, который может принести данное сочетание. В остальном же напиток получается полезным, поскольку регулирует выработку желудочного сока, нейтрализуя действие кофейных кислот.
Шоколад
На пользу для мозга пойдёт и горький шоколад, натёртый в чашку с кофе. Если взять шоколад ниже 75% содержания какао, то он способен нанести вред фигуре.
Зёрна кофе способны наделить энергией, помочь в борьбе со многими недугами, улучшить настроение и принести пользу гипотоникам. Но не меньше у него и противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, перед тем, как варить ароматный напиток. Настоящим ценителям кофе стоит попробовать использовать различные добавки к любимому напитку, расширяя вкусовые предпочтения.