Первым деятелем, обратившим своё внимание на особенности переработки пищи был академик Павлов, отметивший в своих работах, что очень многие факторы влияют на усвоение — состав продукта, отдел пищеварения, в котором обрабатывается компонент, скорость расщепления желудочным соком. Его труды и легли в основу всей научной деятельности Шелтона и многих других диетологов.
Таблица совместимости продуктов
Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.
Продукты | Хорошо | Плохо |
---|---|---|
Некислые фрукты | Кисломолочная продукция | Кислые фрукты, злаковые, выпечка, молочная продукция |
Кислые фрукты | Молоко, орехи | Крахмалосодержащая пища, злаковые, выпечка, сладости, белковая пища |
Крахмалосодержащие | Овощи, масла | Белок, фрукты, сахар |
Мясо | Овощи | Молоко, сладкое, кислые овощи, масла, фрукты |
Яйца | ||
Орехи | Овощи, кислые фрукты | |
Молочная продукция | Некислые фрукты | Овощи, крупы, бобовые |
Злаки | Овощи | Кислые фрукты, сладкие, молочные продукты |
Вкусовые сочетания
Чтобы приготовить вкусное блюдо достаточно учесть вкусовое сочетание продуктов между собой. Оно значительно разнообразит ежедневное меню, порадует рецепторы и сделает рецепты для похудения менее однообразными.
Многие известные повара берут за основу своих кулинарных экспериментов установленные комбинации съедобных компонентов. Вот лишь некоторые наиболее удачные из них:
- томат + базилик + чеснок — это классическое сочетание всегда придётся кстати в любое блюдо, где присутствуют томаты;
- оливковое масло + чеснок + лимонный сок — такое сочетание способно стать идеальной заправкой не только к любому салату, но и ко второму;
- соевый соус + мёд + имбирь — с помощью этого сочетания можно также заправлять салаты или мариновать мясные продукты или рыбу;
- авокадо + креветки — полезное сбалансированное сочетание, используемое для похудения, с ним готовят салаты, бутерброды или закуски;
- сыр + виноград — сочетание, подаваемое к винам в виде самостоятельной закуски, но нередко используется и в салатах для наиболее насыщенного вкуса;
- розмарин + дичь — розмарин относится к очень ярким пряностям, но в данном сочетании очень удачно дополняет мясо;
- картофель + мускатный орех — специя оттенит аромат приготовленного любым способом картофеля;
- картофель + укроп — укроп представляет очень удачное сочетание именно с отварной картошкой, это же касается и салатов, в которые входит этот ингредиент;
- фасоль + грецкие орехи — интересное сочетание, дополняющее как овощные блюда, так и те, в которых присутствует мясо. Орехи подойдут и к стручковой фасоли и к зерновой;
- лимон + рыба — в этом сочетании можно использовать лимонный сок или начинять рыбу дольками цитруса, эффект будет одинаков — мякоть станет нежной, рыбный запах будет не столь заметен.
Со специями
Правильно подобранные специи способны составить с другими продуктами интересные сочетания, усилив их вкус, дополняя и позволяя раскрыться аромату. В основе системы сочетания специй и продуктов лежат всё те же принципы — многие приправы способны ускорить переработку продуктов, а могут разжечь аппетит или заменить сахар, что несёт только плюс при диетическом питании. Вот самые распространенные сочетания продуктов со специями:
Мясо | Укроп, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, тмин |
Птица | Чеснок, орегано, тимьян, кориандр, куркума |
Морепродукты | Укроп, майоран, тимьян, базилик, кориандр, тархун |
Овощи | Чеснок, базилик, майоран, тархун, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мускатный орех, имбирь |
Грибы | Укроп, гвоздика, кориандр, душистый перец, белый перец, розмарин, можжевеловые ягоды |
Бобовые | Укроп, тархун, розмарин, орегано, майоран |
Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан
Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:
- углеводы нельзя употреблять одновременно с углеводами (например, кашу и макароны заедать хлебом);
- белки съедать за один приём пищи с углеводами (например, рыбу не есть вприкуску с хлебом, а овсянку с курицей);
- овощи можно сочетать между собой и с любыми другими продуктами;
- жиры растительные и животные хорошо дополняются углеводами или белком.
Кроме того, Гогулан советует полностью исключить из рациона сахар, сократить количество соли и специй, которые ведут к усилению аппетита. Выбор продуктов же делать в сторону необработанных. Хорошим примером может служить овсянка — лучше предпочесть грубые, неочищенные хлопья, чем термически обработанные. Выходить из-за стола необходимо, немного недоедая. Обязательно должно присутствовать желание чем-нибудь заняться. Сонливость и лень - признаки того, что человек переел, а это не идёт на пользу.
Многие специалисты советуют также обращать внимание на способ приготовления блюд - сократить употребление жареного, заменяя отварным
Таблица сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону
Для того, чтобы легче было ориентироваться среди разнообразных продуктов и придерживаться здорового питания, Гербертом Шелтоном была разработана специальная таблица, которая позволяет определить сочетаемость тех или иных компонентов. Пользоваться ею очень просто — выбрать в первом столбце продукт и посмотреть с какими из перечисленных выше компонентами он сочетается.
Постепенно можно запомнить все перечисленные компоненты и их особенности. Основа же их комбинирования в кислой или щелочной составляющей, которая разлагается в желудке определённое время.
Правила
При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:
- выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
- не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
- плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
- есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
- большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.
Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.