• Красота
    • Уход за руками
    • Уход за лицом и шеей
    • Уход за телом
    • Макияж
    • Уход за волосами
    • Уход за ногами
    • Косметика
    • Спа процедуры
  • Похудение
    • Упражнения
    • Видео-тренировки
    • Питание
    • Процедуры
  • Диеты
  • ЗОЖ
  • Отношения
  • Мода
Dream Body Dream Body
  • Красота
    • Уход за руками
    • Уход за лицом и шеей
    • Уход за телом
    • Макияж
    • Уход за волосами
    • Уход за ногами
    • Косметика
    • Спа процедуры
  • Похудение
    • Упражнения
    • Видео-тренировки
    • Питание
    • Процедуры
  • Диеты
  • ЗОЖ
  • Отношения
  • Мода
  • Главная
  • ЗОЖ

Основные принципы сочетания продуктов

ЗОЖ 08 декабря 2017 9643 0
Основные принципы сочетания продуктов

Многим людям, желающим похудеть, стоит принять во внимание принцип сочетания продуктов, основанный на исследованиях американского натуропата Герберта Шелтона. Принцип сочетаемости различных ингредиентов между собой обоснован химическим составом, который у каждой разновидности продуктов свой. Состав полностью влияет на время усвоения и расщепления пищи желудком. Если несочетаемые продукты попадают вместе в организм вместе, то из-за разного времени переваривания могут вызывать серьёзные проблемы с пищеварением. Придерживаясь правильного питания, обязательно нужно учитывать это свойство.

2 10 3 9

продукты питания

Первым деятелем, обратившим своё внимание на особенности переработки пищи был академик Павлов, отметивший в своих работах, что очень многие факторы влияют на усвоение — состав продукта, отдел пищеварения, в котором обрабатывается компонент, скорость расщепления желудочным соком. Его труды и легли в основу всей научной деятельности Шелтона и многих других диетологов.

продукты

Таблица совместимости продуктов

Помимо времени усвоения необходимо также учитывать энергетическую ценность продуктов — еда, в которой преобладают углеводы плохо сочетается с жирами. Это же касается и протеинов. Для того, чтобы сочетание продуктов определить было легче, была создана специальная таблица, по которой его можно определить. Из неё видно, с какими ингредиентами тот или иной компонент сочетаем, а с какими нет.

Продукты Хорошо Плохо
Некислые фрукты Кисломолочная продукция Кислые фрукты, злаковые, выпечка, молочная продукция
Кислые фрукты Молоко, орехи Крахмалосодержащая пища, злаковые, выпечка, сладости, белковая пища
Крахмалосодержащие Овощи, масла Белок, фрукты, сахар
Мясо Овощи Молоко, сладкое, кислые овощи, масла, фрукты
Яйца
Орехи Овощи, кислые фрукты
Молочная продукция Некислые фрукты Овощи, крупы, бобовые
Злаки Овощи Кислые фрукты, сладкие, молочные продукты

Вкусовые сочетания

Чтобы приготовить вкусное блюдо достаточно учесть вкусовое сочетание продуктов между собой. Оно значительно разнообразит ежедневное меню, порадует рецепторы и сделает рецепты для похудения менее однообразными.

Многие известные повара берут за основу своих кулинарных экспериментов установленные комбинации съедобных компонентов. Вот лишь некоторые наиболее удачные из них:

  • томат + базилик + чеснок — это классическое сочетание всегда придётся кстати в любое блюдо, где присутствуют томаты;
  • оливковое масло + чеснок + лимонный сок — такое сочетание способно стать идеальной заправкой не только к любому салату, но и ко второму;
  • соевый соус + мёд + имбирь — с помощью этого сочетания можно также заправлять салаты или мариновать мясные продукты или рыбу;
  • авокадо + креветки — полезное сбалансированное сочетание, используемое для похудения, с ним готовят салаты, бутерброды или закуски;
  • сыр + виноград — сочетание, подаваемое к винам в виде самостоятельной закуски, но нередко используется и в салатах для наиболее насыщенного вкуса;
  • розмарин + дичь — розмарин относится к очень ярким пряностям, но в данном сочетании очень удачно дополняет мясо;
  • картофель + мускатный орех — специя оттенит аромат приготовленного любым способом картофеля;
  • картофель + укроп — укроп представляет очень удачное сочетание именно с отварной картошкой, это же касается и салатов, в которые входит этот ингредиент;

картофель

  • фасоль + грецкие орехи — интересное сочетание, дополняющее как овощные блюда, так и те, в которых присутствует мясо. Орехи подойдут и к стручковой фасоли и к зерновой;
  • лимон + рыба — в этом сочетании можно использовать лимонный сок или начинять рыбу дольками цитруса, эффект будет одинаков — мякоть станет нежной, рыбный запах будет не столь заметен.

Со специями

Правильно подобранные специи способны составить с другими продуктами интересные сочетания, усилив их вкус, дополняя и позволяя раскрыться аромату. В основе системы сочетания специй и продуктов лежат всё те же принципы — многие приправы способны ускорить переработку продуктов, а могут разжечь аппетит или заменить сахар, что несёт только плюс при диетическом питании. Вот самые распространенные сочетания продуктов со специями:

Мясо Укроп, кориандр, розмарин, тимьян, шалфей, орегано, тмин
Птица Чеснок, орегано, тимьян, кориандр, куркума
Морепродукты Укроп, майоран, тимьян, базилик, кориандр, тархун
Овощи Чеснок, базилик, майоран, тархун, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мускатный орех, имбирь
Грибы Укроп, гвоздика, кориандр, душистый перец, белый перец, розмарин, можжевеловые ягоды
Бобовые Укроп, тархун, розмарин, орегано, майоран

специи

Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан

Майя Гогулан — известный журналист, сторонник принципа раздельного питания. Её система представляет собой сочетание продуктов, основанное на пищевых компонентах. Выглядят главные правила сочетания так:

  • углеводы нельзя употреблять одновременно с углеводами (например, кашу и макароны заедать хлебом);
  • белки съедать за один приём пищи с углеводами (например, рыбу не есть вприкуску с хлебом, а овсянку с курицей);
  • овощи можно сочетать между собой и с любыми другими продуктами;
  • жиры растительные и животные хорошо дополняются углеводами или белком.

Кроме того, Гогулан советует полностью исключить из рациона сахар, сократить количество соли и специй, которые ведут к усилению аппетита. Выбор продуктов же делать в сторону необработанных. Хорошим примером может служить овсянка — лучше предпочесть грубые, неочищенные хлопья, чем термически обработанные. Выходить из-за стола необходимо, немного недоедая. Обязательно должно присутствовать желание чем-нибудь заняться. Сонливость и лень - признаки того, что человек переел, а это не идёт на пользу.

Многие специалисты советуют также обращать внимание на способ приготовления блюд - сократить употребление жареного, заменяя отварным 

полезные продукты

Таблица сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону

Для того, чтобы легче было ориентироваться среди разнообразных продуктов и придерживаться здорового питания, Гербертом Шелтоном была разработана специальная таблица, которая позволяет определить сочетаемость тех или иных компонентов. Пользоваться ею очень просто — выбрать в первом столбце продукт и посмотреть с какими из перечисленных выше компонентами он сочетается.  

таблица сочетаний по Шелтону

Постепенно можно запомнить все перечисленные компоненты и их особенности. Основа же их комбинирования в кислой или щелочной составляющей, которая разлагается в желудке определённое время. 

Правила

При желании похудеть, сохранить долголетие и наладить здоровье, нужно следовать принципу сочетания продуктов, придерживаясь при этом ещё нескольких несложных правил:

  • выбирать для приготовления блюд только натуральные и свежие ингредиенты;
  • не переедать — выходить из-за стола с лёгким чувством голода и лёгкостью в теле;
  • плохими сигналами служат желание поспать и тяжесть в желудке — это свидетельство переедания;
  • есть нужно часто, но понемногу; учитывать кислотность продукта при добавлении его в блюдо;
  • большую долю в рационе должны составлять свежие овощи.

салат

Принцип сочетания продуктов способен облегчить процесс пищеварения, не затрачивая много энергии на обработку продуктов, которую можно с пользой потратить в других направлениях. Наладив рацион, появятся дополнительные силы и возможны для активной жизнедеятельности.

Читайте также
2 10 3 9
Оцените статью:
Рейтинг: 5/5 Оценок: 7

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter.

Теги:
молочные продукты полезные продукты
Комментарии
*
*
  • Таблица совместимости продуктов
  • Вкусовые сочетания
  • Со специями
  • Принципы сочетания продуктов от Майи Гогулан
  • Таблица сочетания продуктов при раздельном питании по Шелтону
  • Правила
Интересные статьи
Плюсы и минусы зерненого и мягкого творога
Плюсы и минусы зерненого и мягкого творога
ЗОЖ 5024 1
Полезные и вредные продукты для работы мозга
Полезные и вредные продукты для работы мозга
ЗОЖ 2858
Влияние масла абрикосовых косточек на организм
Влияние масла абрикосовых косточек на организм
Косметика 2509
Пить кефир полезно или вредно?
Пить кефир полезно или вредно?
ЗОЖ 1883 1
eat-health Правильные рецепты для похудения Читать
Полезное действие и вред персика на организм человекаВлияние инжира на здоровье человека
Новые статьи
Простые ПП-рецепты  для похудения: меню и таблица продуктов
Питание 648584 4
Простые ПП-рецепты для похудения: меню и таблица продуктов
Лучшие способы снятия лака с ногтей своими руками
Уход за руками 8360
Лучшие способы снятия лака с ногтей своими руками
Быстрые способы ускорить рост ногтей своими руками
Уход за руками 5991
Быстрые способы ускорить рост ногтей своими руками
Автозагар дома: быстрые и эффективные способы
Уход за телом 10605
Автозагар дома: быстрые и эффективные способы
Контуринг лица шаг за шагом своими руками
Макияж 53890
Контуринг лица шаг за шагом своими руками
Макияж глаз для нависшего века: особенности для разных форм и цвета глаз
Макияж 29248
Макияж глаз для нависшего века: особенности для разных форм и цвета глаз
Показать еще

© 2010–2019 Dream-body.ru
Использование материалов Dream-body.ru разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам. Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 16 лет.

Группа в Вконтакте Страница в Facebook Страница в Twitter Страница в Одноклассники RSS канал
Тэги Реклама Карта сайта