Те факторы, что обеспечивают арбузу пользу и вред, полностью обусловлены составом этой полосатой ягоды. И хотя он на 80% состоит из жидкости, оставшиеся 20% — полезные соединения и химические элементы, которые представлены пектином, аминокислотами, витаминами С, В1, В2 и А, клетчаткой, полезными сахарами (фруктоза, глюкоза). Без знания противопоказаний употребления в пищу перечисленных веществ, можно нанести вред организму. Поэтому стоит подробно ознакомиться со всеми нюансами воздействия арбуза на здоровье человека.
Польза и вред жёлтых арбузов
Выведенный селекционерами искусственно арбуз с жёлтой мякотью внешне отличается от своего привычного собрата более тёмной оболочкой, меньшим количеством семян и вкусом мякоти — она слаще и обладает своеобразным привкусом. Содержание его немного отличается от традиционного арбуза: в нём больше витаминов А и С. Также он обнаруживает в своём составе кальций и железо. Наиболее полная информация о пользе и вреде жёлтого арбуза представлена в таблице.
Польза
- Низкая калорийность (38 ккал на 100 гр продукта) делает его подходящим продуктом для тех, кто страдает избыточным весом — арбуз можно включать в рацион диеты, не боясь потерять стройность;
- его употребляют для профилактики атеросклероза;
- являясь отличным поставщиком жидкости, он налаживает её циркуляцию в организме, неся пользу для работы почек, печени и поджелудочной железы;
- клетчатка и пектины, являясь пищевыми волокнами, действуют подобно щётке — выводя токсины и шлаки;
- приносит пользу арбуз также в виде отлаженной работы пищеварительной системы;
- значительное содержание витамина А благотворно влияет на работу органов зрения;
- витамин С защищает от воздействия болезнетворных микроорганизмов и в целом укрепляет иммунную систему;
- фолиевая кислота улучшает состояние кожного покрова, облегчает тяжёлое состояние во время менструации и климакса, нормализует работу нервной системы;
- железо помогает бороться с анемией;
- кальций укрепляет костную ткань.
Вред
- Выбирать арбуз следует тщательно, в противном случае существует вероятность приобретения ягоды, переполненной нитратами и химикатами, которые нанесут непоправимый вред здоровью;
- сахариды способны нанести вред при сахарном диабете;
- если возможна аллергия на арбуз, то его следует исключить из рациона;
- чрезмерное употребление может служить причиной почечной недостаточности при условии наличия острых или хронических заболеваний почек.
Польза и вред семечек арбуза
Одним из экзотических блюд, способных также повлиять на организм человека, являются семена арбуза. Они очень распространены в странах Востока в качестве добавки к пище — из них делают соусы, варят супы, используют в виде специй. Более традиционное лакомство представляют собой солёные косточки, обжаренные в небольшом количестве масла, или окунаемые в мёд. Употребление в пищу свидетельствует о том, что семечки несут пользу организму. Но стоит остерегаться также и возможного вреда.
Польза
- насыщенные полезными жирными кислотами, семечки арбуза способны принести пользу для сердечно-сосудистой системы, стать незаменимым продуктом в профилактике инфарктов и инсультов;
- полезные аминокислоты останавливают воспалительные процессы;
- к свойствам семян арбуза относится регулирование и нормализация артериального давления;
- стабилизируют уровень сахара в крови;
- витамин С защищает от воздействия микробов и повышает иммунитет;
- несут пользу своими очищающими свойствами;
- избавляют от глистов;
- витамин А повышает зрение;
- рекомендуются при лечении и для профилактики простатита.
Вред
- Содержащаяся в семечках аминокислота цитруллин наносит вред организму человека тем, что в больших количествах начинает выделять аммиак;
- из-за высокой калорийности и высокого процента жиров не рекомендуются людям, страдающим ожирением, и тем, кто желает похудеть;
- вред косточки арбуза несут тем, у кого наблюдаются нарушения в работе почек;
- к противопоказаниям относится беременность и период кормления грудью;
- запрещены к употреблению детям, не достигшим 3-летнего возраста.
Польза и вред сока
Своим составом арбузный сок полностью дублирует саму ягоду, исключая лишь пищевые волокна, от которых освобождается жидкость при отделении от мякоти. Это позволяет определить пользу и вред, приносимые арбузным соком.
Польза
- Избавляет от атеросклероза, являясь также профилактическим средством;
- снижает артериальное давление;
- регулирует уровень холестерина в крови;
- оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- освобождённый от пищевых волокон, сок мягче воздействует на желудок и почки;
- является диетическим продуктом.
Вред
- Не рекомендуется во время беременности;
- при острых и хронических заболеваниях кишечника;
- при сахарном диабете;при заболеваниях печени;
- при нарушении работы органов мочевыделительной системы.
Влияние на беременных
Беременность — период в жизни женщины, во время которого нужно тщательно подходить к выбору пищи. Это касается и арбуза — прежде, чем употреблять его, нужно ознакомиться с пользой и вредом, которые несёт этот продукт.
Польза
- фолиевая кислота улучшает цвет лица, состояние волос, ногтей;
- восполняет недостаток многих химических элементов и аминокислот;
- устраняет нарушения в работе эндокринной системы, уменьшая отёчность;
- полезен при малокровии;
- положительно влияет на развитие плода;
- улучшает пищеварение, выводит вредные вещества.
Вред
- Заболевания ЖКТ;
- может стать причиной диареи;
- не рекомендуется к употреблению на поздних сроках беременности;
- противопоказаниями являются сахарный диабет, заболевания почек и печени.
При диабете
Употребление арбуза при сахарном диабете может быть чревато усугублением заболевания. Чтобы этого избежать, нужно знать о нормах и правилах введения арбуза в рацион диабетика.
Рекомендации по употреблению
- Не более 300 грамм в день;
- лучше есть арбуз в сыром виде (варенье и сок не рекомендуются);
- в этот же день врачи советуют больше не есть углеводы;
- наибольшую пользу и ценность для диабетиков представляет масло арбузных косточек (при условии, что оно нерафинированное).
Возможный вред
- Повышение уровня сахара в крови;
- может способствовать увеличению массы тела;
- провоцирует частое мочеиспускание;
- способен стать причиной нарушения нормальной работы кишечника.
При похудении
Прежде, чем включать арбуз в диетическое меню, нужно также ознакомиться с противопоказаниями, чтобы не нанести вред организму.
Польза
- Может стать отличным заменителем сладких десертов и вредных сладостей;
- выводит вредные вещества из организма, хорошо прочищая кишечник;
- обладает мочегонным действием, снижая отёки;
- восполняет в организме баланс жидкости; насыщает на длительное время.
Вред
- При заболеваниях органов мочевыделительной системы;
- при нарушении работы печени;
- частое употребление может привести к обезвоживанию.
Особенности при прочих заболеваниях
При различных болезнях также следует придерживаться советов по употреблению арбуза, заручившись при этом рекомендациями врача.
При заболеваниях почек
Существует методика выведения камней из почек, основанная на употреблении арбуза. Суть её заключается в том, чтобы в течение недели съедать неограниченное количество арбузной мякоти, заедая чёрным хлебом. Взаимодействие этих двух продуктов постепенно способно избавить от песка, а затем и от камней, при условии, что последние не превышают 3 мм. Делать это лучше вечером, когда отмечается повышенная активность в работе почек. А облегчит выведение камней нахождение в тёплой воде во время поедания арбуза.
В остальном же при употреблении полосатой ягоды рекомендации сводятся к умеренному количеству.
При нарушении работы печени
При панкреатите необходимо учитывать стадию развития заболевания. На начальных этапах арбуз есть можно, но строго контролировать при этом размер порции (она не должна превышать 300 гр в сутки). Также не рекомендуется употреблять его вместе с хлебом. На последней же стадии болезни, арбуз нужно полностью исключить из рациона.
При заболеваниях поджелудочной железы
Если нарушено функционирование щитовидки, то врачи прописывают диету, которая включает разгрузочный день на арбузе (его нужно съедать то 2х кг). В остальном же строгих противопоказаний нет, но чрезмерное употребление арбузной мякоти не пойдет на пользу никому.
Разгрузочный день
Для выведения вредных веществ из организма и эффективной очистки кишечника многими профессионалами рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни. Рекомендации по их проведению таковы:
- в течение всего дня есть только арбузную мякоть, общая её масса должна доходить до 2х кг;
- жидкость, как и другие продукты, в рацион включать не следует;
- весь объём продукта необходимо поделить на 6 приёмов пищи;
- оптимальное время для проведения такого очищения — осень.
Нередко арбузный детокс дополняется и другими продуктами — гречкой, кефиром, дыней и творогом. Их использование для разгрузки обусловлено многими факторами и применяется индивидуально, в зависимости от желаемого результата.
Арбуз содержит большое количество полезных веществ. Они, безусловно, несут немалую пользу для организма. Но необходимо также учитывать, что имеются противопоказания. Соблюдая все рекомендации, можно извлечь из ягоды только положительные качества, в противном случае — нанести вред. Но при любых условиях следует помнить, что чрезмерное его употребление на пользу не идёт.