Правильно подобранные продукты для мозга способны наладить кровообращение, укрепить стенки сосудов и значительно улучшить память. Разнообразив ими по максимуму рацион ребенка, можно повысить качество обучения, взрослым же они необходимы для нормализации деятельности нервной системы, восстановления после стрессовых ситуаций, а также для профилактики атеросклероза.
Полезные продукты
Еда, улучшающая работу мозга, должна быть насыщена клетчаткой, полезными жирами, аминокислотами, витаминами и химическими элементами (основное место при нормализации работы мозга отводится магнию, железу и кальцию). Правильный рацион способен влиять на обновление клеток и их структуру. Наиболее значимыми продуктами питания для головного мозга считаются те, что указаны в таблице.
Продукт | Польза | Как готовить |
---|---|---|
Рыба лососевых пород | В основе ее состава значатся жирные кислоты (омега-3), улучшающие работу головного мозга и стимулирующие кровообращение с помощью транспортировки кислорода к клеткам. | Употреблять рыбу нужно в запеченном или отварном виде. Жареная может значительно повысить уровень холестерина, что на пользу организму не пойдет. |
Зерновые культуры | Во-первых, это хороший источник клетчатки, а, во-вторых, во многих видах зерновых содержится тиамин, улучшающий память и полезный для работы мозга. Наиболее полезные злаки — овсянка, бурый рис, пшено, гречка. Они также хорошо разгоняют метаболизм, благотворно влияя на работу всего организма. | В пищу их можно употреблять в виде каш, цельнозернового хлеба или в качестве полезного перекуса — отрубей. |
Черника | Эта ягода незаменима для активной деятельности мозга и развития интеллекта. Продукт этот состоит из антиоксидантов, а также богат магнием, кальцием и витаминами группы В. | Едят чернику в свежем, сушеном или замороженном виде. |
Яйца | Практически все разновидности яиц (куриные, индюшиные, перепелиные) благотворно влияют на работу мозга и относятся к продуктам, которые способствуют укреплению стенок сосудов. | Наиболее полезны сырые яйца (но следует уделять особое внимание их дезинфекции) или сваренные всмятку. Следует избегать жареных яиц и сократить употребление желтка. |
Орехи | Этот продукт по содержанию полезных кислот и жиров не уступает маслам. Кроме того, в них много витамина Е, который является важным веществом для нормализации работы мозга. Самыми полезными среди орехов являются грецкие, миндаль, кешью, кедровые и пекан. | В течение дня нужно съедать горсть любых орехов. Также их в измельченном виде добавляют в различные овощные и мясные блюда. |
Помидоры | Остроту ума можно повысить, если к продуктам ежедневного меню добавить томаты. Ликопин, содержащийся в них положительно влияет на когнитивные процессы и оказывает протекторное свойство для клеток головного мозга. | Продукт нужно употреблять в сыром виде. |
Брокколи | Хорошим продуктом, которым можно разнообразить привычный рацион с пользой для мозга является богатая магнием разновидность капусты — брокколи. | Брокколи едят, как сырую (что предпочтительнее), так и отварную, но потеряв при термической обработке значительное количество полезных веществ. |
Куркума | Специя, активизирующая мыслительный процесс. Влияет на логическое мышление и в целом благоприятно сказывается на мозге. | Куркума хорошо сочетается с мясом, ее добавляют в овощное рагу и к картофелю. |
Тунец | Помогает повысить концентрацию внимания, предотвратить развитие атеросклероза и избежать разрушительного влияния стресса на организм человека. Содержит омега-3 и омега-6, укрепляющие сосуды, и относится к продуктам, рекомендуемым при переутомлении. | Предпочтительнее съедать этот продукт в отварном или запеченном виде. Консервы с тунцом должны быть хорошего качества в собственном соку. |
Розмарин | Пряная трава способна активизировать мозговые процессы одним лишь запахом. А регулярное употребление ее в пищу улучшит показатели мозговой деятельности и помогут справиться с рассредоточенным вниманием. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и избежать нервного перенапряжения. | Добавляют к птице, рыбе, в салаты и к овощам. |
Вредные продукты
Осведомленность о продуктах, пагубно воздействующих на мозг, также играет немалую роль. Исключив их из меню, можно избежать многих проблем со здоровьем и не бояться в зрелом возрасте болезней, разрушающе действующих на клетки и кору головного мозга. Эти продукты вредны по причине их происхождения или из-за способа приготовления. В любом случае, их нужно избегать или свести употребление к минимуму.
Продукт | Наносимый вред |
---|---|
Фаст-фуд | В чипсах, бургерах и картошке-фри содержатся концерагены, получаемые при жарке продуктов. Они являются источником вредных жиров, забивающих сосуды и способствующих выработке лишнего холестерина. К этому можно добавить некачественные составляющие, которыми зачастую не брезгуют производители фаст-фуда. |
Попкорн | Условно его тоже можно отнести к фаст-фуду, но он также является ярким представителем продуктов, содержащих трансжиры. Они разрушающе действуют на клетки головного мозга и негативно влияют на нервные окончания клеток. |
Алкоголь | Постепенно уничтожает клетки мозга и ведет к нарушению умственных способностей, вызывая зависимость и полную рассредоточенность действий и внимания. |
Сахар | Для защиты мозга нужно свести количество сахара к минимуму. И хотя он несет мнимое избавление от стресса и повышает физическую активность, длится это недолго и перекрывается огромными минусами в виде зависимости и деструктивном воздействии на все органы. |
Жареные продукты | Продукты в процессе термической обработке теряют свои полезные составляющие, а масло при обжарке выделяет вредные канцерогены. В первую очередь страдают сосуды, теряя эластичность. Это может привести к серьезным заболеваниям, в числе которых атеросклероз, болезнь Альцгеймера и диабет. |
Химически обработанные продукты | Продукты, выращенные на химикатах, также теряют все свои полезные свойства в процессе взращивания и под воздействием вредных химических веществ. Попадая в организм, последние способны нанести непоправимый вред посредством токсического воздействия — клетки мозга постепенно отмирают. Вывести химикаты из организма очень сложно. |
Заменитель сахара Е951 (подсластитель аспартам) | Это вещество очень токсично и аллергенно. Многочисленные исследования, проводимые на животных показали отрицательное действие аспартама — у большой части подопытных появился рак мозга. |
Чтобы не наблюдать проблем с концентрацией внимания, не ощутить на себе деструктивное воздействие от различных внешних факторов и избежать многих болезней, своим здоровьем нужно начинать заботиться с корректирования рациона. Полезные продукты для мозга, добавленные в большом количестве в ежедневное меню, избавят от разных проблем с нервной системой и восстановят нормальную мозговую деятельность.